поиск

статистика урока

с марта 2004

Моделирование салона автомобиля Ford Cougar
(адаптация урока, написанного для книги "3ds max. Трюки и эффекты")

Часть четвертая

В передней части декоративной панели есть четыре воздуховода, направленные на обогрев салона. В том случае, если моделируется салон с ограниченным числом полигонов, можно сделать эти детали в виде отдельных объектов не сопряженных с самой панелью, но я хочу показать то, как выполнить моделирование в случае, когда необходимо показывать ближние и средние планы.

Прежде всего, в окне проекции Front (Спереди) постройте четыре окружности радиусом 30- 35 мм. в местах расположения воздуховодов. Эти окружности будут выступать в качестве шаблонов, по которым далее построятся разрезы на поверхности (рис. 29).

рис. 29

Используя инструмент Cut (Вычитание) и систему привязок постройте на поверхности передней панели разрезы, проходящие по линии окружности.

ВНИМАНИЕ

Все построения необходимо производить в окне проекции Front (Спереди), так, чтобы разрезы являлись проекцией сплайнов на поверхность.

Выполняя разрезы, следите за тем, чтобы количество сегментов, построенных при разрезе, не превышало 12, а расстояние между вершинами сегментов было по возможности одинаковым.

ПРИМЕЧАНИЕ

В тех случаях, когда вы собираетесь применять к объекту сглаживание с использованием NURMS Subdivision ( NURMS разбиения) достаточным является построение 6-8 сегментов.

На рисунке 30 показаны разрезы, построенные с использованием 8 сегментов.

рис. 30

При построении разрезов я не учитывал положение существующих ребер, а лишь положение окружностей относительно поверхности. Сейчас необходимо выполнить редактирование строящегося объекта с целью его оптимизации на уровне подобъектов. Здесь должен использоваться тот же принцип что и при любом редактировании — поверхность должна максимально передавать форму при минимальном количестве разрезов, при том что предпочтение должно отдаваться четырехсторонним полигонам.

На рисунке 31 показана оптимизированная поверхность корпуса приборной панели. Таким же образом выполняется подготовка и оптимизация разреза, находящегося со стороны пассажирского сидения.

рис. 31

После выполнения и оптимизации разрезов можно приниматься за создание общей формы воздуховодов. Верхняя часть корпуса воздуховода представляет собой выступающую вперед геометрию, построить которую можно путем выдавливания с последующим редактированием положения вершин.

Прежде всего необходимо выделить полигоны, расположенные внутри построенных разрезов и выполнить выдавливание на небольшую величину (рис. 32).

рис. 32

Дальнейшее редактирование потребует от вас следующих действий:

  • Прежде всего, перейдите на уровень редактирования вершин и выполните слияние ( Weld ) трех нижних вершин каждого выделения с вершинами расположенными на поверхности панели. Иначе говоря, выступающая часть корпуса воздуховода должна занимать лишь около двух третьих от общей высоты.
  • Используя окно проекции вида слева (или справа) переместите верхние вершины по горизонтали так, чтобы строящийся корпус воздуховода образовал выступающий элемент.
  • Скорее всего после смещения вершин на фронтальной поверхности появятся неровности. В этом случае, выделите полигоны, использовавшиеся ранее для выдавливания, и щелкните на кнопке Make Planar (Привести к плоскости).
  • Выделите внутренние полигоны (если они у вас остались невыделенными) и выполните команду Inset (Смещение внутрь) с величиной равной 4 для создания внутреннего ряда ребер.
  • Не снимая выделения, выполните два выдавливания полигонов внутрь: одно с небольшим смещением для оптимизации закругления на краях, а второе на величину внутреннего пространства (рис. 33).
  • После выдавливания внутренние полигоны можно удалить.
рис. 33

Если обратиться к фотографиям, то можно заметить что в корпусе воздуховода располагается шарообразный элемент, направляющий поток воздуха в салон автомобиля. Он имеет внутренние перегородки и «крестовину» в передней части. Легче всего построить такой элемент путем редактирования сферы. Давайте рассмотрим то, как это сделать (на рисунке 34 показаны фазы моделирования соответствующие описанию):

  1. В окне проекции Front (Спереди) постройте сферу с радиусом, соответствующим корпусу в котором она будет находиться. У меня это значение оказалось равным 24 мм .
  2. Конвертируйте сферу в полигональную поверхность, затем выделите полигоны передней части и удалите их.
  3. Для построения толщины примените к объекту модификатор Shell (Раковина) с величиной внутреннего смещения, равным 1.5-2.
  4. Приведите объект к редактируемой полигональной поверхности, выполнив разрушение стека модификаторов или используя модификатор Editable Poly (Редактируемая полигональная поверхность). Выделите три полигона, расположенные на противоположных сторонах лицевой поверхности, и примените к ним выдавливание с небольшим значением величины.
  5. Выполните еще три выдавливания полигонов с использованием инструмента Bevel (Скос) уменьшая ширину полигонов для образования сужения в средней части строящегося элемента. Выполняя выдавливание, обратите внимание на то, что в начальной фазе построения «крестовины» необходимо развернуть полигоны немного внутрь для того, чтобы строящаяся поверхность получила изгиб, направляющий полигоны к центру.
  6. Выполните еще два выдавливания, на сей раз с расширением, второе из которых должно привести к соединению боковых ребер, а затем удалите выделенные полигоны. После этого слейте (командой Weld (Слияние)) боковые ребра и выделив внутреннее отверстие, используя уровень подобъектов Border (Граница), накройте его инструментом Cap (Накрыть).
рис. 34

Пришло время собрать в одно целое весь воздуховод. Прежде всего, в окне фронтальной проекции я построил параметрический объект Tube (Труба), расположенный в той части корпуса воздуховода, которая принадлежит приборной панели, а затем вставил в него отредактированную сферу. Внутренняя часть сферы дополнилась двумя объектами Tube (Труба) и несколькими объектами Box (Параллелепипед), создающими внутренние перегородки (рис. 35).

Для того чтобы закончить с верхней частью декоративной панели я построил шов, определяющий габариты подушки безопасности. Так как ее форма была сформирована разрезами ранее, мне лишь осталось выполнить операции выдавливания ребер, расположенных по периметру (рис. 35).

рис. 35

Прежде чем приступать к следующему этапу моделирования, когда мы будем строить рулевое колесо, можно добавить к передней панели несколько переключателей и регуляторов. Построение этих деталей не занимает много времени, но положительно скажется на внешнем виде салона, в особенности при отображении ближних планов. В большинстве случаев элементы управления базируются на круглых (или основанных на закруглении) углублениях в поверхности панели. Как строить такие углубления рассказывалось ранее и для вас это не должно составить труда. Напомню лишь, что я предварительно строю шаблоны на основе сплайнов для определения формы и мест расположения будущих разрезов. Ручки переключения, расположенные в этих углублениях, построены из трех цилиндров, один из которых (верхний) повернут на 90 .

Визуально более сложным выглядят переключатели, расположенные на панели вверху справа (рис. 36), но в данном случае я не стал усложнять моделирование разбиениями поверхности, так как на небольшом участке закругленной поверхности очень сложно построить ровные углубления. Вместо этого я выполнил булеву операцию вычитания из половины улучшенного примитива Chamfer Cylinder (Цилиндр с фаской) четырех сфер. Обычно я не использую булевы операции из-за того, что после их применения объект становится чрезмерно сложным для дальнейшего редактирования, но в данном случае дополнительного редактирования не потребуется и полученный результат нас более чем устроит.

В середине панели я выполнил несколько новых разрезов, а затем выдавливание, подготовив поверхность для расположения в этом месте кожуха рулевой колонки (рис. 36).

рис. 36

Пришло время выполнить очередную тестовую визуализацию и убедиться в том, что на этапе моделирования не было допущено никаких ошибок. Обратите внимание на возможное появление складок в местах расположения углублений. Обычно они появляются там, где вершины находятся не в плоскости или их недостаточно для создания равномерного сглаживания.

На рисунке 37 представлена визуализация модели салона на данном этапе моделирования.

рис. 37

Если полученный вами результат не требует дальнейшего редактирования, можно переходить к следующему этапу моделирования.

<<prev 1 2 3 4 5

© 2001-2005, Design and Programming by Vladimir Verstak.