Моделирование салона автомобиля Ford Cougar
(адаптация урока, написанного для книги "3ds max. Трюки и эффекты")
Часть третья
Далее можно переходить к построению корпуса приборной панели. Ранее мы уже выполнили предварительное построение разрезов в этом месте, сейчас можно продолжить их редактирование. Прежде всего, давайте перераспределим ребра в середине окружности таким образом, чтобы они проходили от отверстия воздуховода до нижнего края панели. Такое редактирование будет способствовать более простому построению отверстия в дальнейшем. Горизонтальные ребра, расположенные в верхней части окружности так же должны быть перераспределены, для получения оптимального сглаживания поверхности в этом месте модели (рис. 20). Только после этого можно выделить ребра, формирующие окружность и применить к ним инструмент Extrude (Выдавливание) для образования двух дополнительных рядов ребер, параллельно выделенным.

Примените инструмент Extrude (Выдавливание) еще раз и постройте шов, а затем, не снимая выделения с ребер, идущих внутри шва щелкните на кнопке Split (Разделить) из свитка Edit Edges (Редактирование ребер). Таким образом вы получите еще один самостоятельный элемент.
В нижней части корпуса приборной панели, которую мы только что выделили, построив шов, необходимо создать еще один самостоятельный элемент. Именно на нем будет располагаться приборная панель. Для этих целей необходимо в нижней части панели построить горизонтальный шов, воспользовавшись инструментом Cut (Вычитание) и двумя итерациями выдавливания (рис. 21) с последующим разделением ребер (Split).

Получив возможность редактирования построенных элементов независимо друг от друга, выполните выделение и смещение с клавишей Shift (метод построения новых полигонов) краевых ребер нижнего элемента внутрь панели (рис. 22). Этим самым мы построим площадку, на которой будет располагаться приборная панель.
В верхней части необходимо прорезать отверстие, описывающее половину окружности и перераспределить по бокам ребра. Сразу же можно добавить краевым полигонам толщину, выполнив копирование ребер, расположенных по внутреннему краю (рис. 22).

Сейчас можно переходить к созданию козырька, закрывающего приборную панель от попадания прямых солнечных лучей. Я думаю, что в данном случае наиболее оптимальным будет создание выдавливание полигонов вдоль сплайна. Но прежде всего необходимо определить ту часть корпуса приборной панели, которая будет выдавливаться. Это должен быть ряд полигонов, расположенных по краю образованного отверстия.
Выделите ту часть корпуса, с которой будем работать и, для удобства, скройте все остальные элементы, а затем с помощью инструмента Cut (Вычитание) выполните разрезы полигонов параллельно внутреннему краю отверстия (рис. 23). Сразу же выполните редактирование вершин для того, чтобы избавиться от трехсторонних полигонов в местах соединения пяти ребер.

В окне проекции вида слева выделите верхние вершины, построенного разреза и немного переместите их вправо. Это позволит немного развернуть плоскость построенных полигонов в сторону их предполагаемого выдавливания. После этого постройте сплайн, по форме напоминающий изгиб козырька приборной панели (рис. 24).

Пришло время построить начальную форму козырька. Для этого выделите полигоны, находящиеся по периметру отверстия (исключая нижний ряд вместе с закруглением) и щелкните на кнопке Settings (Параметры) расположенной рядом с Extrude Along Spline (Выдавливание вдоль сплайна). В результате выполненных действий откроется окно диалога Extrude Polygons Along Spline (Выдавливание полигонов вдоль сплайна) в котором щелкните на кнопке Pick Spline (Указать сплайн) и в одном из окон проекций укажите на построенный сплайн. Кроме этого в открытом окне диалока установите значение счетчика количества сегментов (Segments) равное 4, а значение счетчика Twist (Скрутка) — в пределах -90 (рис. 25).
СОВЕТ
В результате выполненных настроек вы получите некое подобие части сферы со сходящимися вершинами в «полюсах», расположенных по бокам выдавливания. Но, используя значения полей Taper Amount (Величина заострения) и Taper Curve (Кривизна заострения) можно получить выдавливание, у которого будет один «полюс» в его передней части. И в первом и во втором случае выдавливание потребует дополнительного редактирования.

В результате выполненного выдавливания со скручиванием на боковых сторонах козырька (в нижней его части) образовались скопления вершин, которые, во избежание образования нежелательных складок при сглаживании, необходимо оптимизировать. В данном случае каждую из шести построенных вершин у основания (3 внешних и 3 внутренних по обе стороны), необходимо слить командой Weld T a rget (Слить с целевой)) с вершиной, расположенной на поверхности корпуса. Создав на боковых сторонах козырька «полюса» как у сферы можно их немного оптимизировать, удалив по два ребра с каждой стороны и получив в этом месте четырехсторонние полигоны (рис. 26).
СОВЕТ
Возможно, что после выдавливания полигонов и редактирования вершин передняя часть козырька будет иметь неровную поверхность. Это легко исправить, если выделить все полигоны, расположенные на торце козырька и применить к ним команду Make Planar (Привести к плоскости) из свитка Edit Geometry (Редактирование геометрии).

Форма в целом построена, но при сглаживании нет четкой границы, которая бы выделяла козырек от остальной части панели. Для этого в месте соединения козырька с корпусом я построил дополнительные ребра, применив инструмент создания фаски (Chamfer) с небольшим значением Chamfer Amount (Величина фаски) (рис. 27).

После построения фаски, козырек стал больше выделяться в месте сопряжения с корпусом декоративной панели, но этого все еще недостаточно для того, что я хотел бы получить, поэтому я решил применить к ребрам в этом месте еще и Crease (Складка) с величиной близкой к 1.
Для построения приборной панели, элементы которой я планирую передать при помощи текстуры, я воспользовался примитивом Plane (Плоскость) с достаточным количеством сегментов по вертикали. Превратив плоскость в редактируемую поверхность, я сместил вершины верхнего ряда таким образом, что бы они образовывали дугу, вписывающуюся во внутреннее пространство козырька (рис. 28).
