поиск

статистика урока

с марта 2004

Моделирование салона автомобиля Ford Cougar
(адаптация урока, написанного для книги "3ds max. Трюки и эффекты")

Часть пятая

Построение рулевого колеса.

Как и многие другие детали, моделирование геометрии рулевого колеса, включающего подушку безопасности и рулевую колонку, проще всего начинать с параметрических объектов, близких по форме к строящемуся. В нашем случае лучше всего описывают общую форму руля примитивы Tube (Труба) и Box (Параллелепипед). Давайте этим воспользуемся и выполним следующие действия:

  • В окне проекции Front (Спереди) постройте параметрический объект Tube (Труба) с внешним и внутренним радиусом 170 и 140 мм . соответственно. Высота трубы должна быть такая же, как и ее толщина — 30 мм . (рис. 38). Количество сторон должно быть равным 22 (рассматривая варианты построения общей формы, мы уже сейчас должны позаботиться о том, чтобы количество сторон трубы соответствовало элементам формы, которую будем строить).
  • Внутри трубы постройте еще один объект — Box (Параллелепипед), габаритные размеры которого должны быть 130 – ширина, 150 – высота и 30 – глубина. Количество сегментов по высоте и ширине: 4 и 3 соответственно.
  • Используя инструмент Align (Выравнивание) из главного меню Tools (Сервис) выровняйте параллелепипед относительно трубы так, чтобы он находился в ее центре, а затем сместите его немного вниз.
  • Примените к параллелепипеду модификатор Bend (Изгиб) со значением поля Angle (Угол) равным 25.
  • Примените еще один модификатор, на сей раз Taper (Заострение) и выполните небольшое сужение объекта книзу (рис. 38).
рис. 38

Теперь, когда выполнены все построения с параметрическими объектами, можно переходить к их редактированию на уровне подобъектов. Для этого выделите один из построенных объектов и конвертируйте его в Editable Poly (Редактируемая полигональная поверхность), а затем командой Attach (Присоединить) присоедините к нему второй.

Сейчас будем строить перемычки, расположенные внутри рулевого колеса, для чего перейдите на уровень редактирования полигонов и выделите восемь полигонов, расположенных попарно с обеих сторон внутреннего и внешнего объектов (рис. 39).

ПРИМЕЧАНИЕ

Вообще-то рулевое колесо является симметричным объектом и можно выполнять редактирование только половины с последующим копированием относительно оси симметрии, но в данном случае модель не представляет особой сложности и может выполняться как одно целое.

рис. 39

Казалось бы хлопотная задача, связанная с построением перемычек и размещением их в пространстве, легко решается при помощи инструмента Bridge (Мост) из свитка Edit Polygons (Редактирование полигонов) .

Щелкните на кнопке Settings (Параметры), расположенной справа от Bridge (Мост) и в появившемся окне диалога выставьте значение параметра Segments (Сегменты) равное 2, а значение Taper (Заострение) — -0.7 (рис. 40).

рис. 40

Передняя часть рулевого колеса, та, в которой расположена подушка безопасности, является самостоятельным объектом, что требует построения шва в месте ее соединения с основной геометрией. Такой шов требует в первую очередь новых разрезов на боковой поверхности, которые проще всего выполнить, выделив соответствующие поперечные ребра бывшего параллелепипеда и применив к ним инструмент Connect (Соединить) из свитка Edit Edges (Редактирование ребер). В результате у вас должны появиться разрезы вокруг внутреннего объекта, включая по одному сегменту построенных перемычек (рис. 41).

рис. 41

Построив разрезы, можно перейти на уровень редактирования полигонов и выделить часть объекта, представляющую собой форму подушки безопасности (рис. 42 слева), расположенную на руле. Выделенные полигоны необходимо превратить в самостоятельный элемент, воспользовавшись командой Detach (Отделить) из свитка Edit Geometry (Редактирование геометрии). После этого можно спрятать невыделенную часть редактируемого объекта (кнопка Hide Unselected (Спрятать невыделенное)) и создать ему толщину (рис. 42 справа).

ПРИМЕЧАНИЕ

После построения кузова автомобиля и неоднократного создания элементам толщины эта операция не должна вызвать у вас сложности. Напомню лишь о том, что строится толщина в два этапа с использованием инструмента Extrude (Выдавливание) применительно к внешним ребрам.

рис. 42

Создаваемый шов потребует построения толщины и на оставшейся части объекта, поэтому откройте спрятанный ранее элемент и спрячьте тот, на котором уже построена толщина. Далее на уровне редактирования ребер выделите открытые ребра со стороны построенного шва и для них так же выполните выдавливание, которое создаст этому элементу толщину.

Сейчас можно открыть спрятанный элемент и заняться небольшим редактированием поверхности на уровне вершин. Это редактирование заключается в придании внутренней части руля некоторого объема. Вершины, расположенные в передней части подушки безопасности, необходимо сместить вперед, а расположенные с обратной стороны (включая верхнюю часть шва) — в противоположную (рис. 43 слева).

Для передней части руля потребуется еще один шов, расположенный в середине подушки безопасности. Кроме декоративной, у него нет другой функции, поэтому его можно сделать простым выдавливанием узкого ряда полигонов внутрь.

На рисунке 43 справа внизу показан построенный руль с примененным к нему сглаживанием.

рис. 43

Основная форма руля построена и вы можете этим ограничиться, в особенности если в ваши планы не входит детальная проработка салона, но я решил потратить немного времени и выполнить клавиши переключателей, расположенные на руле (рис. 44). Эта работа не заняла много времени, так как я в качестве основной формы использовал параметрический объект Box (Параллелепипед), затем добавил к нему швы путем выдавливания поперечных ребер и, наконец, воспользовался булевой операцией для получения сферических углублений.

Обычно рулевая колонка автомобилей закрыта пластиковым кожухом, который представляет собой две половинки короба, расширяющегося у основания рулевого колеса. Для его создания я построил еще один параллелепипед и отредактировал его таким образом, чтобы он сужался у основания, а правая его часть имела выступ, на котором расположен замок зажигания.

Два рычага управления, расположенные по обе стороны верхней части кожуха, управляющие работой дворников и фар, построены методом вращения сплайна вокруг своей оси. Для этого необходимо построить половину профиля ручки и применить модификатор Lathe (Вращение). Наконец, половина сферы, смасштабированная по оси Z и расположенная в середине руля, довершила эту часть моделирования (рис. 44)

рис. 44

Прежде чем переходить к сложной, с точки зрения формы, дверной панели, давайте построим сидения. Их моделирование построено на небольшом редактировании параллелепипеда, которое не отнимет много времени.

 

<<prev 1 2 3 4 5 6 7 8 next>>

© 2001-2005, Design and Programming by Vladimir Verstak.