Подготовка чертежей и создание студии


В этом уроке мы подготовим чертежи, для последующего использования при моделинге, и создадим студию.
Чертежи бывают 2 видов: растровые и векторные. Первые наиболее распространенные, это форматы: JPEG-jpg, BitMap-bmp, GIF-gif.
Второй вид: Форматы CorelDraw и Adobe Illustrator это cdr и ai соответственно.
Векторные чертежи встречаются очень редко, хотя они значительно удобнее, т.е. нет проблемы "я скачал чертеж, а он хренового качества!!! и че мне делать?". Векторная графика не имеет разрешения и размеров в пикселях, а размеры в сантиметрах или метрах задаются одним параметром, при этом размер файла не меняется.
Значит их можно увеличивать до бесконечности при не изменном размере файла. Удобно? Конечно, но почему-то не прижилось... Я рассажу как резать оба вида чертежей, а из растровых (которыми в последствии и сделаем векторыне) сделаем студию. Про векторные я особо рассказывать не буду, они редкие, а работать с ними легко.

Итак приступим. Так как я собрался писать о полном моделинге авто, попутно рассказывая про всякие методы и способы моделинга, то мы возьмем чертежи "Mustang Coupe" (40Kb).
Чертежи готовить будем в Фотошопе, и растровые и векторные. Открываем сначала растровый чертеж.
Качеством не блещет... Ну и ладно. Идем в меню Images>mode>RGB Color (рис. 1).

Открываем палитру слои (layers). Замочек справа (на слое) означает блокировку слою, мы ее снимаем дважды, нажимамая на слое Background (на синей полосе) (рис. 2). В появивщемся окошке жмем "ОК". Теперь слой разблокирован, и его можно редактировать.

Теперь немного о панели инструментов (рис. 3): Select tools - инструменты выделения (разных форм), move tool - инструмент передвижения слоев или выделенных фрагментов, Magic wand - "волшебная палочка" (принцип действия чуть ниже опишу на примере), Стерка - она и в Африке ластик, заливка - заливает одним цветом (не все заливает, а только тот цвет который имел пиксель, на котором нажимаешь заливкой. Действует по градации цветов. Если квадрат состоит из черного и белого прямоугольников, то зальется только черный (если нажать на черном)), основной цвет - цвет которым рисуешь (заливаешь), фоновый цвет - цвет который появится, если удалить фрагмент картинки (если слой Bacground заблокирован, потому мы его разблокировали). Кисть и карандаш, и так понятно. Карандаш появится, если задержать нажатой левую кнопку "крысы" над иконкой кисти.

Теперь берем "волшебную палочку" (кнопка "W") и нажимаем на фоне чертежа, вне самого Мустанга. должно появится "Бегущие муравьи" по контуру машины. Жмем дел, и вместо фона появляются квадратики, выложенные в шахматной последовательности (рис. 4).

Выбираем select tool (прямоугольник, кнопка "M"), и обводим вид сбоку (не ровно по размерам машины, а чтоб не наезжая на другие виды) рис. 5.

НАжимаем Ctrl+C и Ctrl+N. В окне (рис. 6) в поле "Name" вводим "left", и жмем "ОК"; теперь жмем Ctrl+V. У меня осталось пустое место перед передним бампером (рис. 6).

Откуда это взялось? И почему надо убрать? Это пиксели, которые не были выделены "волшебной палкой", так как этот инструмент действует по цветам, т.е. выделяет соседние по цвету пиксели, как и заливка. Я не буду останавливатся на техническом описании этого явления, просто оно нам мешает. От него надо ибавится, для этого надо в основном файле (где вся машина), пройтись ластиком перед бампером (от верха до низа выделения). Потом опять выделить, и вставить в НОВЫЙ файл.
Пойдем дальше. Теперь у нас есть вид сбоку, и находится он в отдельном файле. Надо сохранить, и название оставить left (формат любой, но я в уроке использую JPEG). Итак файл left.jpg - это вид сбоку. Возвращяемся в основной файл, и выделяем вид сверху. Вставляем его в новый файл, сохраняем с нужным именем. (Ctrl+C - копировать, Ctrl+N - новый файл (размеры фотошоп сам ставит, для скопированной области), Ctrl+V - вставить.) Не забудте задать имя соответствующее виду!! Сбоку (обычно слева) LEFT, сверху TOP, сзади BACK, спереди FRONT.

Получилось 4 файла вместо одного. В каждом файле чертеж машины должен быть по размерам файла (то есть наоборот, файл по размерам чертежа), и никаких пустых полей по краям чертежа!! Теперь будем их красить, нет не раскрашивать, а сделаем потемнее, чтобы фон был не белый. На белом фоне чертежа, не будет видно грани выделенного объекта.
Сначала надо соеденить слои (у нас их по 2 в каждом из 4 файлов, если у тебя больше - это не страшно, главное чтобы чертеж машины был как надо, и на белом фоне.). Для соединения надо выбрать в палитре "слои" верхний слой, и нажать Ctrl+E. 2 слоя превратились в один. Для затемнения воспользуемся image>adjustment>brightness/contrast. (рис. 7)

Ставим brightness на -100 (можно повысить контраст до +100, а потом уже brightness до -100). Картинка стала темнее, что нам и надо. Теперь сохраняем, и повторяем с остальными видами.

"Готовые чертежи (170Kb) вставляем в 3DSMax.

Дальше