поиск

статистика урока

с марта 2004

Цифровая модель автомобиля
(адаптация урока, написанного для книги "3ds max. Трюки и эффекты")

Часть третья

Сейчас выполним небольшое перераспределение вершин для того, чтобы по линии очерчивания дверей проходили грани полигонов, что важно для дальнейшего построения в этих местах швов.

Далее вместе с редактированием вершин, добавим новые разрезы в области переднего бампера для уточнения его формы одновременно с началом формирования габаритов фары (рис. 21).

рис.21

Выполним еще два боковых горизонтальных разреза: в середине и нижней части кузова, а также два небольших разреза в области заднего крыла (рис. 22). Этим самым мы создадим новые полигоны для формирования геометрии нижней части переднего бампера, декоративного излома формы двери и начнем формирование заднего бампера вместе с фонарем и дверью багажника.

рис.22

После построения новых разрезов со стороны багажника, необходимо выполнить небольшие преобразования среди имеющихся вершин и граней с целью оптимизации их положения и количества. Если обратиться к фотографиям автомобиля, представленным в архиве, то можно легко заметить что багажник и заднее крыло автомобиля имеет характерное скругление. Для того чтобы правильно передать эту форму потребуется изменить направление граней так, чтобы они повторяли ее. Сделать это можно используя слияние вершин (Weld), с последующим уточнением их положения в пространстве (рис. 23).

рис.23

Построив общую форму задней части автомобиля, необходимо то же самое сделать и для фронтальной. Здесь кроме «раскосых» фар, напоминающих задние фонари и радиаторной решетки в форме дуги, есть два продольных изгиба на капоте. Для придания этим элементам автомобиля соответствующей формы потребуется выполнить несколько разрезов в передней части авто (рис. 24). Два из трех новых разрезов находятся в местах изменения формы капота и один повторяет форму фары, продолжая ранее выполненный разрез у основания фары.

рис.24

Вершины, принадлежащие граням, выполненных разрезов и некоторые ранее построенные требуют редактирования. В данном случае потребуется не только правильное их позиционирование в пространстве, согласно формы автомобиля, но и редактирование путем слияния вершин и перемещения граней. Как вариант может использоваться техника создания граней путем удаления (кнопка Remove (Удалить) из свитка Edit Edges (Редактирование ребер)) старых и построения новых с учетом формы строящегося объекта.

На рисунке 25 показана отредактированная сетка полигонов передней верхней части автомобиля. На данном этапе построенные полигоны условно разделены на группы, соответствующие элементам кузова автомобиля: капот, радиаторная решетка, фара и передний бампер. Так как в дальнейшем предполагается строить эти части автомобиля как отдельные элементы, я позволил себе ограничивать длину некоторых граней на границе этих элементов. Такой подход позволит избежать лишней геометрии и как следствие сократить время редактирования, одновременно повысив качество сглаживания поверхности.

рис.25

На этом этап создания общей формы автомобиля можно считать законченным и переходить к более детальной проработке отдельных элементов кузова.

Построение арок

Вы наверное ранее обратили внимание на то, что я не совсем правильно строил полигоны в местах расположения арок переднего и заднего колеса. Это было связано с тем, что я заранее знал о необходимости построения в этих местах разрезов, которые позволят скорректировать форму близлежащих полигонов с учетом требований моделирования полигональной поверхности. Эти мы и займемся в самое ближайшее время, но прежде несколько советов тем кто моделирует автомобиль с использованием техники Boxmodelling:

  • создавая поверхность автомобиля методом построения новых разрезов и редактирования положения вершин, следите за тем, чтобы последовательности граней имели ровные формы во всех окнах проекций;
  • если нет возможности сразу построить правильное сечение с учетом полигонов, состоящих из четырех сторон, старайтесь располагать такие сечения в местах последующего редактирования или удаления (например, в местах расположения арок колес);
  • разделяйте строящийся объект на отдельные элементы (Elements). Такая техника моделирования позволит вам сократить общее число полигонов, создавать местные разрезы, принадлежащие только нужному элементу и, наконец, повысить плотность сетки полигонов в местах, где в этом есть необходимость, не затрагивая остальную поверхность модели.

Давайте вернемся к моделированию и в окне проекции Left (Слева) выполним разрезы, формирующие арку переднего колеса (рис. 26).

рис.26

Обратите внимание на то, как проходит разрез. В качестве шаблона для линии разреза я использую изгиб, проходящий по арке, а не по ее краю. Это связано с тем, что для формирования изгиба на поверхности крыла нам понадобится создать в этом месте фаску, а краевые полигоны можно будет сделать простым копированием с одновременным их масштабированием. Вместе с созданием разреза по дуге, я выполнил дополнительный разрез со стороны бампера, который позволил не только привести количество сторон полигонов в этом месте к четырем, но и более точно передать форму изгиба. После выполненных изменений необходимо выделить все полигоны, оказавшиеся внутри строящейся арки и удалить их.

Анализируя грани, образующие арку, я пришел к выводу что сейчас в ее верхней части недостаточное количество формообразующих полигонов и необходим еще один вертикальный разрез, проходящий через капот (рис. 27).

СОВЕТ

В данном случае оптимальным решением будет не выполнение разреза секущей плоскостью или инструментом Cut (Вычитание), а использование инструмента Connect (Соединить) из свитка Edit Edges (Редактирование ребер). Выделив поперечные ребра, по которым должен проходить разрез щелкните на кнопке Connect (Соединить) и все выделенные ребра разделятся по середине.

Построив разрез и равномерно распределив вершины по линии изгиба, можно переходить к завершающей стадии общего построения арки. Для этого выделите все открытые грани, расположенные по краю арки и, удерживая нажатой клавишу Shift , выполните масштабирование в сторону уменьшения используя инструмент Select and Uniform Scale (Выделить и равномерно масштабировать) до внешнего края арки, указанного на чертеже. После этого уточните положение новых вершин и вернитесь к предыдущему ряду граней для создания фаски (рис. 27). Сделать ее можно с использованием инструмента Chamfer (Фаска) из свитка Edit Edges (Редактирование ребер).

рис.27

Построение разрезов задней арки происходит аналогично тому, как была построена передняя. Коротко напомню последовательность выполнения этих действий:

  • прежде всего необходимо выполнить разрез при помощи инструмента Cut (Вычитание), проходящий по дуге, очерчивающей контур арки в месте изменения ее формы (можно увидеть на фото);
  • далее перераспределяется положение вершин по линии разреза с целью получения максимально равных граней, формирующих этот разрез и анализируется состояние полигонов в области разреза;

СОВЕТ

Создавая новые полигоны или грани, старайтесь по возможности выдерживать равные расстояния между вершинами по линии их расположения, если иное не предусмотрено формой моделируемого объекта. Такой подход позволит получить оптимальную форму при последующем сглаживании.

  • при необходимости производятся дополнительные разрезы для приведения редактируемых полигонов к четырехсторонним и создания необходимого их количества в месте формирования геометрии;
  • выделяются открытые грани и методом копирования с одновременным масштабированием строится внутренний край полигонов арки;
  • выделяется второй ряд граней, формирующих дугу и с помощью инструмента Chamfer (Фаска) создается фаска в месте изменения профиля арки (рис. 28).
рис.28

Необходимо сделать еще один длинный разрез на виде сверху и можно переходить к более детальной проработке отдельных элементов автомобиля. Это будет следующим этапом моделирования, а до этого необходимо выполнить формирование полигонов, разделяющих крышу, переднее и заднее стекло. Разрез должен проходить по внешней стороне автомобиля, начиная от капота, до двери багажника (рис. 29). Позже мы продлим его до заднего бампера.

рис.29

Мы еще не раз будем возвращаться к уточнению общей формы, добавляя новые разрезы и редактируя положение вершин, но уже сейчас можно переходить к более детальной проработке отдельных элементов кузова автомобиля. В данном случае не имеет значения с чего начинать, я же буду моделировать передний бампер.

<<prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 next>>

© 2001-2005, Design and Programming by Vladimir Verstak.