поиск

статистика урока

с марта 2004

Цифровая модель автомобиля
(адаптация урока, написанного для книги "3ds max. Трюки и эффекты")

Часть шестнадцатая

Далее рассмотрим моделирование стеклоочистителей и решетки воздухозаборника, расположенной у основания лобового стекла. Информации по их внешнему виду недостаточно, но не думаю что и то и другое может кардинально отличаться от традиционной формы.

Моделирование решетки воздухозаборника

Если обратиться к аналогам в других автомобилях, то можно заметить что данная деталь не является симметричной, поэтому первое, что нам потребуется сделать — это выделить полигоны, соответствующие площадке, на которой расположена решетка в самостоятельный объект. Это будет проще сделать, если перейти на уровень редактирования элементов и спрятать все, кроме лобового стекла (рис. 151).

рис.151

Естественно, что сейчас, прежде всего, необходимо построить из существующей половинки целый объект и только после этого выполнять его редактирование. Я эту задачу решил в два приема: применил модификатор Symmetry (Симметрия), а затем свернул стек модификаторов, конвертировав объект в Editable Poly (Редактируемая полигональная поверхность).

Сейчас можно начинать наше редактирование и приступать к построению отверстия решетки, расположенного справа от серединной линии. Это построение начинается с разрезов, выполненных по форме будущего отверстия (рис. 152).

рис.152

Сейчас можно выделить внутренние полигоны, образованные разрезами и выполнить выдавливание их вниз с тем, чтобы получить стенки, определяющие глубину отверстия. Используя ребра, расположенные по периметру отверстия, я с помощью инструмента Extrude (Выдавливание) построил дополнительные ребра, которые позволят сохранить небольшой радиус скругления на краях . Такие же ребра необходимо построить и на внутренних углах (рис. 153), которые позволят сохранить форму отверстия после применения сглаживания.

СОВЕТ

По возможности старайтесь сохранять моделирование, при котором преобладают четырехсторонние полигоны. Такая техника моделирования позволяет получить максимальное качество. На рисунке 153 внизу, видно как распределяются ребра, выходящие из угла отверстия.

рис.153

Сейчас, когда выполнено отверстие для решетки, остается лишь заполнить его повторяющимися вертикальными перемычками и одной горизонтальной, проходящей в середине (рис. 154). Я построил их как серию параллелепипедов со сглаживанием, удалив боковые и нижние полигоны с целью экономии компьютерных ресурсов и времени визуализации.

СОВЕТ

Вообще-то, создавая объекты сложной формы, необходимо помнить о том, что должна реализовываться любая возможность сократить общее количество полигонов как минимум по двум причинам: меньшее количество подобъектов легче редактировать и контролировать. Во-вторых, большое количество полигонов критически сказывается на времени визуализации, особенно если вы решите применять расчеты с использованием трассировки лучей (глобальное освещение ( GI ), трассируемые ( Ray Traced ) тени или материалы).

Для придания окончательного вида панели я выполнил два треугольных углубления в местах расположения держателей стеклоочистителей. Эти детали навряд ли будут видны с тех ракурсов, которые я ранее планировал для визуализации, поэтому могу рекомендовать их выполнение лишь в случае, если вы стремитесь к максимальной детализации модели или хотите попрактиковаться в моделировании.

Окончательный вид решетки воздухозаборника представлен на рисунке 154.

рис.154

Следующим шагом будет создание формы стеклоочистителей.

Моделирование стеклоочистителей

Стандартные стеклоочистители состоят из нескольких самостоятельных деталей, моделированием которых мы сейчас и займемся.

Прежде всего, давайте построим держатель на котором будет располагаться щетка. Последовательность действий здесь такова:

  1. В окне проекции вида сверху постройте цилиндр с радиусом в 14 мм., высотой 25, количеством сегментов по высоте — 5 и количеством сторон — 8.
  2. Выполните его конвертирование в Editable Poly (Редактируемая полигональная поверхность).
  3. Перейдите на уровень редактирования полигонов и выделите четыре ряда полигонов по высоте и четыре со стороны. В сумме у вас должно быть выделено 16 полигонов, которые располагаются со стороны серединной линии модели автомобиля.
  4. Выполните их выдавливание на небольшую высоту. Затем выдавливание высотой равное радиусу построенного цилиндра с небольшим уменьшением, для чего воспользуйтесь кнопкой Bevel (Скос) и локальной ( Local ) системой координат, а затем сразу же выполните команду Make Planar (Привести к плоскости).
  5. Выполните еще два выдавливания и в конце сместите вершины для получения скругления объекта (рис. 155.)
рис.155

Другие две детали держателя щетки стеклоочистителя легко выполнить путем небольшого редактирования параллелепипеда.

Для детали средней части необходимо иметь три сегмента по длине и выполнить, на стороне примыкания к детали крепления (построенной выше), выдавливание краевых полигонов для создания вилки крепления. Полигоны, расположенные снизу необходимо либо удалить, либо выделить в отдельный элемент, для того чтобы при сглаживании в нижней части не образовывались нежелательные скругления. Со стороны присоединения третьей части необходимо выделить последний ряд полигонов и выполнить их масштабирование с уменьшением для согласования размеров деталей на переходе.

Деталь держателя со стороны щетки построена без сглаживания путем незначительного смещения вершин краевых сегментов (рис. 156) параллелепипеда.

рис.156

Моделирование стеклоочистителей.

Стеклоочиститель в сборе может содержать более шести деталей, но в нашем случае степень его детализации должна нести условный характер, позволяющий сохранить характерные формы объекта — я не планирую делать визуализацию частей автомобиля с близкого расстояния, а общие планы не позволяют рассмотреть мелочи.

Первым делом нам необходимо определиться с длинной щетки, так как относительно ее пропорций будут строиться оставшиеся детали. Для этой цели в окне проекции Top (Сверху) я построил вспомогательный объект формы — линию ( Line ) длинной 470 мм. и выполнил ее копию со смещением вправо чтобы убедиться что на поверхности лобового стекла поместится две таких щетки (рис. 157).

СОВЕТ

Выполняя построение линии, щелкните в окне проекции сверху кнопкой мыши для создания первой вершины, а затем, удерживая нажатой клавишу Shift , переместите курсор вправо на 470 мм . (длину строящегося сплайна можно увидеть внизу в окне информации) и щелкните еще раз для завершения построения сплайна. Таким образом будет построена прямая горизонтальная линия, длину которой можно будет потом скорректировать с использованием плавающего окна диалога Measure (Линейка), вызываемого из вкладки Utilities (Сервис) командной панели.

 

рис.157

Сейчас можно приступать к построению металлической основы щетки, которая строится из трех параллелепипедов, два из которых будут совершенно одинаковые, поэтому один из них может быть образцом ( Instance ) второго.

На рисунке 158 представлены три параллелепипеда, верхний из которых имеет размеры 240х10х8 (длинна–ширина–высота) и значение Angle (Угол) модификатора Bend (Изгиб), равным 15 по оси X . Для нижних параллелепипедов эти размеры составляют 220х8х7, при тех же параметрах модификатора изгиба (я просто выполнил его копирование).

рис.158

Редактирование нижних параллелепипедов заключается лишь в конвертировании параметрического объекта в Editable Poly (Редактируемая полигональная поверхность) с целью удаления нижних и боковых полигонов, а так же применения сглаживания ( NURMS Subdivision ).

ПРИМЕЧАНИЕ

Хочу напомнить, что удаление боковых и нижних полигонов, которое мы проводили и ранее, необходимо для получения сглаженной поверхности лишь в верхней части объекта, при этом еще и снижается общее количество полигонов. Кроме того необходимо отметить, что для показа таких объектов на ближних планах все же необходимо построение дополнительных полигонов, для придания стенкам толщины.

Верхняя деталь требует больших затрат на редактирования, ввиду ее более сложной формы (рис. 159). В данном случае, я прежде всего конвертировал параллелепипед в Editable Poly (Редактируемая полигональная поверхность) и удалил правую половину объекта — деталь симметричная и правильным решением будет моделирование лишь одной половинки. После этого я выполнил построение сквозного отверстия на месте полигонов, примыкающих к оси симметрии. Для этого мне понадобилось лишь выделить два верхних полигона с правой стороны, и последовательно применить инструменты: Inset (Смещение внутрь), Extrude (Выдавливание) с смещением внутрь и удалить выделение. Далее я выполнил выделение двух верхних полигонов, расположенных на торцевой стороне выполненного отверстия со стороны оси симметрии и выдавливание их вверх для образования выступающих частей в месте крепления держателя. После этого осталось лишь применить модификатор Symmetry (Симметрия) и, при желании, добавить мелкие детали (уступы для заклепок и сами заклепки).

рис.159

Построение щетки основывается на создании составного объекта Loft (Лофтинговые) формой которого может стать прострой треугольник, обращенный основанием вниз и построенный в окне проекции Left (Слева), а формой пути, ранее построенная линия шаблона щетки.

ПРИМЕЧАНИЕ

Хочется напомнить, что для создания лофт-объектов является важным тот факт, в каком окне проекции были построены формы пути и профиля, иначе говоря, их взаимное положение относительно друг друга при построении.

Построенная ранее, и использованная для профиля пути, линия имеет две вершины на краях. Именно редактирование манипуляторов Безье этих вершин позволяет получить изгиб щетки, соответствующий поверхности ветрового стекла.

СОВЕТ

При взаимном расположении отдельных частей стеклоочистителя могут возникнуть трудности с их позиционированием. В этом случае на помощь могут прийти привязки ( Snaps ), а так же использование локальной ( Local ) системы координат при перемещении или масштабировании. Для размещения заклепок на поверхности отдельных деталей можно воспользоваться инструментом Normal Align (Выровнять по нормали) из меню Tools (Сервис).

На рисунке 160 представлена визуализация фрагмента передней части автомобиля вместе с выполненными стеклоочистителями.

рис.160

Совсем немного отредактировав форму переднего стеклоочистителя можно построить стеклоочиститель, расположенный со стороны багажника. У него более короткая нижняя часть держателя, а так же место крепления к двери багажника «обозначено» чашеобразным переходником, который легко выполнить, построив из сплайна форму половины поперечного сечения и применив модификатор Lathe (Вращение) (рис. 161).

рис.161

<<prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 next>>

© 2001-2005, Design and Programming by Vladimir Verstak.